AREPERA CARACAS

Historia de Arepera Caracas


La arepera más antigua de España ubicada en las islas canarias, tres generaciones desde 1966 hasta la actualidad deleitando los mejores sabores venezolanos.

«¡Viajemos en el tiempo hasta el lunes 4 de abril de 1966, a la calle Calvo Sotelo de Santa Cruz de Tenerife en las Islas Canarias, España!

En nuestra primera foto, capturamos un momento lleno de historia: Eugenio Vera Cordero sostiene un paquete de Harina PAN, un tesoro culinario que apenas comenzaba a fabricarse en el año 1960. Este instante nos transporta a los inicios de su local junto a su hermano Ildefonso Vera, propietario de Arepera Punto Criollo en La Laguna. Es el punto de partida de una travesía culinaria que marcaría un hito en la gastronomía local de Santa Cruz de Tenerife.

En la segunda foto, contemplamos a Eugenio junto a su hermano Ildefonso y Jesús Vera en la barra de Arepera Caracas, en la misma calle Calvo Sotelo. Esta imagen es un testimonio visual del espíritu emprendedor y la dedicación de la familia Vera, que ha llevado adelante este negocio con pasión y compromiso a lo largo de los años.

Finalmente, en nuestra tercera foto, nos adentramos en el corazón de Arepera Caracas, donde Antonia, matriarca de la familia, se encuentra en la cocina junto a sus hijos. Es aquí donde se gestan los sabores y las tradiciones que han convertido a Arepera Caracas en un referente gastronómico en Santa Cruz de Tenerife.

Estas imágenes no solo son instantáneas del pasado; son ventanas que nos permiten apreciar el legado y la historia de una familia que ha dedicado su vida a deleitar paladares con auténtica comida venezolana. En Arepera Caracas, honramos nuestras raíces y celebramos cada día el espíritu pionero y la pasión por la cocina que nos han llevado a donde estamos hoy. ¡Acompáñanos en este viaje en el tiempo y descubre la magia de nuestra historia de sabores!»

Tres generaciones de canarios amantes de la comida venezolana custodian la Arepera Caracas, la más antigua de Canarias, de España, y que aún está activa fuera de Venezuela

¿Cuándo nace Arepera Caracas?

Nos remontamos a un Lunes 4 de abril de 1966 en la calle Calvo Sotelo de Santa Cruz de Tenerife en las Islas Canarias, España.

Primera foto: Eugenio Vera con un paquete de Harina PAN (hay que señalar que apenas en el año 1960 se empezó a fabricar la harina P.A.N) en los comienzos de su local junto a su hermano Ildefonso Vera propietario de la Arepera Punto Criollo en la Laguna en la primera foto.
Segunda foto: Eugenio junto a su hermano Ildefonso, Jesús Vera en la barra de Arepera Caracas en la calle Calvo Sotelo de Santa Cruz de Tenerife

Tercera foto: Antonia en la cocina de Arepera caracas con sus hijos

Un alimento desconocido en las Islas Canarias, península ibérica y en Tenerife…

«En un momento en el que los sabores venezolanos eran prácticamente desconocidos en España y Canarias, el matrimonio formado por Eugenio Vera Cordero y Antonia Linares Delgado se destacó por su tesón y pasión por la gastronomía. Eugenio quien nació en el tranquilo barrio de Tamargada, en el municipio de Vallehermoso, isla de La Gomera, trajo consigo las raíces culinarias de Venezuela a estas latitudes. Junto a su esposa, Antonia Linares Delgado, nacida en la capital de Santa Cruz de Tenerife, formaron un equipo imparable que se propuso introducir los sabores exquisitos de la cocina venezolana en el público canario.

Juntos, Eugenio y Antonia crearon un proyecto extraordinario que perdura hasta el día de hoy. A través de su dedicación y esfuerzo, lograron enseñar a los habitantes de Tenerife lo maravillosa que puede ser la comida venezolana. Desde las irresistibles arepas, empanadas, cachapas, hallacas y tequeños, hasta la refrescante chicha y la incomparable guasacaca, cada plato se convirtió en una ventana hacia una cultura culinaria rica y diversa.

El legado de Eugenio Vera Cordero y Antonia Linares Delgado trasciende el tiempo y el espacio, recordándonos la importancia de la pasión y el compromiso en la cocina. Su influencia perdura en cada bocado que se disfruta en Arepera Caracas, recordándonos el valor de compartir los sabores y tradiciones de Venezuela con el mundo. En honor a su memoria, seguimos llevando adelante su legado, compartiendo con orgullo la maravillosa comida venezolana con el público canario.»

¿Quien fundo Arepera Caracas en Santa Cruz de Tenerife?

Eugenio Vera Cordero
[ 15-11-1933 | 09-03-2013 ]
Antonia Linares Delgado
[ 13-07-1936 | 23-05-2021 ]

Eugenio emigro a Venezuela en el 1956 como muchos canarios y trabajó duramente allá, primeramente para la Pepsi distribuyendo sus productos a lo largo de la geografía venezolana.

Al conocer por foto a Antonia, él dijo que esa mujer tan bella sería su prometida. Y así es como fue, con el tiempo Antonia montó una quincalla llamada «Beatriz» en Caracas, Venezuela.

Primer contrato del local donde se ubicaría Arepera Caracas

Primer contrato de arrendamiento del local en calle calvo sotelo de Santa Cruz de Tenerife

Eugenio y Antonia, con dos hijos ya nacidos en Venezuela, decidieron regresar a Tenerife el 7 de mayo de 1965 en busca de volver a sus raíces. Fue durante ese año que Eugenio comenzó a trabajar en el bar del esposo de una prima, donde demostró sus habilidades y determinación. Viendo su potencial, decidió aventurarse y abrir su propio negocio. Después de buscar por la ciudad, encontró un local cerca de los cines más famosos de la época: La Paz, El Price, el Cinema Victoria y el Cine Victor, así como la plaza de toros; una zona muy concurrida en Santa Cruz en aquellos días.

Tanto Eugenio como Antonia extrañaban las deliciosas comidas que habían probado durante su tiempo en la emigración, y juntos idearon la idea de introducir esos sabores en Tenerife. Con el dinero que les quedaba, decidieron enviarlo a un familiar en Venezuela para que les enviara harina P.A.N para hacer arepas, entre otros productos esenciales. Este familiar les enviaba la harina y una variedad de productos típicos venezolanos, desde el famoso diablito y angelito, hasta el Toddy, la panqueca, la malta, la Frescolita y la cerveza por excelencia, Polar. No faltaban tampoco la malta, la Zulia y algunas botellas de ron venezolano, como el Cacique, Pampero, Santa Teresa y el ponche crema. Con estas delicias venezolanas en mano, Eugenio y Antonia estaban listos para compartir un pedacito de la cultura gastronómica de Venezuela en su tierra natal con los habitantes de Tenerife.

Mucha gente había montado varios negocios de hostelería en ese local y todos habían fracasado, la gente y familiares le decían que no iban a prosperar, pero realmente la familia vera-linares no se rindió y la comida venezolana se abrió un hueco en el centro de la capital, incluso abriendo la puerta a que otros locales empezaran a ofrecer ese trocito de Venezuela por estos lares.

Una vez llegó el primer pedido a su bar decidieron ponerle el nombre de
AREPERA CARACAS ya que fue en Caracas en donde se asentaron como emigrantes.

Al principio, tiempos duros, y con un novedoso alimento, Eugenio trabajaba amasando y horneando las arepas que luego Antonia en la cocina ponía en plancha rellenaba y servía. Así durante un par de años hasta hacerse un buen mercado, con el tiempo fueron gustando más las arepas fritas y por eso se ha inculcado una forma de hacer diferente en las islas Canarias donde se ha generalizado las arepas fritas, el publico las prefirió así, por sabor y rapidez al servirlas.
Las primeras arepas fritas de Tenerife

Con el tiempo toda el publico canario que permaneció en la isla y aquel que regreso encontró un punto de encuentro y union.

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Arepera Caracas gracias a su público y al que hacer de de sus propietarios decidieron seguir expandiendo sus negocios a lo largo de la geografía canaria.
Así expandirse en los siguientes puntos:

AREPERA CARACAS I
Situado en la calle calvo Sotelo desde 1966 hasta 2000 aprox
Una vez se inauguró el local de Candelaria, fue gestionado por Jose Antonio Vera Linares (Toño) quien lo mantuvo hasta que decidió cerrarlo por buscar nuevas proyecciones fuera de la hostelería por agotamiento.

AREPERA LA GUAIRA
En el cruce de taco

AREPERA CARACAS II inaugurado en la Subida de las Cuevecitas en Candelaria inaugurado aproximadamente en el año 1989 hasta 2001 que fue traspasado por jubilación de Eugenio y Antonia, permaneciendo el local en propiedad.


AREPERA CARACAS III
En el Centro Comercial Carrefour Añaza antes llamado CONTINENTE
Inaugurado en el año 1996 hasta la actualidad
Siendo así la primera arepera en iniciarse en un centro comercial en España.

Primer Spot publicitario de Arepera Caracas

El nombre de Arepera Caracas viajo hasta la Península más concretamente a Santander en la Avenida Marques de Valdecilla que fue cedido a unos primos y donde se dio a conocer también la comida venezolana en la Península siendo así pioneros también en la península.

Actualmente seguimos en el centro comercial añaza Carrefour, siendo llevado por su hija Beatriz Vera y su hijo Jesús Vera, siendo esté la tercera generación en la familia en mantener el legado.

Actualidad y Futuro….
A partir del año 2013 el fallecimiento de Eugenio Vera (8-Marzo-2013), fue un impacto muy duro en el ámbito familiar, a raíz del 2015-2016 se sucedieron algunas cambios de adaptación a los nuevos tiempos, la imagen corporativa, la gestión del negocio para darle un auge más tecnológico, aprovechando las oportunidades que se brindan hoy con los nuevos métodos, pero sin perder la esencia que siempre ha caracterizado a Arepera Caracas, incluso retomando cosas que se habían perdido por el camino y se aplicaban en los comienzos del negocio.

Tras un gran tiempo de reivindicaciones se aprobó por parte del centro comercial cedernos el espacio para permitirnos poner 4 mesas para mayor comodidad de nuestros clientes ya que solo disponíamos se servicio de barra y comida para llevar en nuestro local de Añaza

El 13 de Enero de 2017: Inauguración de la APP AREPERA CARACAS
nos decimos por abrir una puerta de comodidad al cliente con nuestra aplicación móvil, ofreciendo un abanico de posibilidades de contacto directo y beneficios dé realizar pedidos de comida para recoger en local con avisador de cuando está el pedido listo, reservar mesas, solicitar pedidos para mas tarde, acumular puntos, comunicación directa con nosotros para sugerencias o quejas/incidencias en pedidos, entre muchas otras opciones más que con el tiempo han ido y se irán añadiendo. [pincha para ver en PDF]

El 01 de Noviembre 2019: Implementación sistema de atención por turnos
decidimos implantar un sistema de turnos dado la previsión de alto volumen de afluencias por la llegada de navidad. Lo cual fue un total éxito y la aceptación mayoritaria por los clientes por mantener un orden en la atención y asignación de mesas a clientes por orden de llegada.

El 15 de Enero de 2020: Quioscos Auto pedidos
Era un proyecto que ya teníamos pensado muchos años atrás… siendo así la primera arepera del mundo en utilizar un quiosco de auto pedido.
Ahora los clientes podrán con calma ser dueños de su propio pedido, ver las fotos reales de los productos, ver los alérgenos e ingredientes y encima está preparado para todos los idiomas este proyecto se ha realizado con el lema «Nosotros ponemos la arepa tú eliges el ingrediente» gracias al diseño encargado por David González (@DGrafic) al cual le estamos agradecidos por ello hemos creamos nuestra propia mascota «ArepitaCaracas».
El Quiosco auto pedido permite promociones especificas y combinados de arepas, y otras muchas otras ventajas que se irán ampliando. te invitamos descubrirlo y disfrutarlo.

15 de Marzo de 2020:
Cierre por estado de Alarma de covid-19
El sábado se declaró el estado de alarma debido a la pandemia del Covid-19, un acontecimiento que nos sumergió en un aprendizaje profundo como sociedad y nos enfrentó a una situación completamente desconocida. Este escenario nos obligó a cerrar temporalmente nuestras puertas, pero lejos de rendirnos, nos impulsó a encontrar nuevas formas de adaptarnos.

Después de un mes de reflexión y planificación, decidimos dar un paso adelante y comenzar a ofrecer nuestro servicio a domicilio. Fue un desafío enorme, pero también una oportunidad para demostrar nuestra capacidad de innovación y resiliencia. A pesar de las dificultades y los obstáculos, estábamos decididos a seguir adelante y seguir sirviendo a nuestra comunidad de la mejor manera posible.

El servicio a domicilio no solo nos permitió continuar operando, sino que también nos acercó más a nuestros clientes, brindándoles comodidad y seguridad en un momento de incertidumbre. Aprendimos a adaptarnos rápidamente a las nuevas circunstancias, implementando estrictos protocolos de seguridad y manteniendo la calidad y el sabor que nos caracterizan.

Este periodo difícil nos enseñó la importancia de la flexibilidad, la creatividad y la solidaridad. Nos recordó que, incluso en los momentos más oscuros, siempre hay una luz de esperanza que nos impulsa a seguir adelante. Y así, con determinación y corazón, continuamos nuestro camino, enfrentando los desafíos con valentía y perseverancia.

17 de Abril de 2020: Apertura y comienzos del servicio a domicilio sin contacto
Dada la circunstancias sanitarias por covid-19 con las precauciones exigidas y legales sumado a nuestro afán de seguir trabajando procedimos a sacar al mínimo personal del ERTE e iniciando las entregas en local a todos aquellos clientes que acudían al centro comercial para realizar sus compras básicas.
El servicio a domicilio ya se utilizaba anteriormente en AREPERA CARACAS I pero que no se había puesto aún en servicio en el centro de añaza.
Las entregas las realizábamos sin contacto y con un mantenedor de calor desde la cocina hasta la vivienda del cliente con un servicio a domicilio propio.

Apertura del Centro Comercial en totalidad
Con el fin del toque de queda y la vuelta a la semi-normalidad se empezó a trabajar y las actividad comenzaba a ser como la época post-covid lo que nos dio La falsa confianza de que se volvía a la normalidad, cosa que no fue así, pues empezaron a acontecerse muchas restricciones a nivel estatal y local, como fue impedir el uso de barras, reducir el numero de mesas, petición de carnet de vacunación a clientes, improvisar una terraza en el exterior del centro comercial con las condiciones climatológicas que se acontecieran, pedidos para llevar. Todo una época de gestión muy complicada y cambiante.

Abril de 2021: REPORTAJE EN REVISTA ALEMANA INSEL MAGAZIN
En el se cuenta un poco la historia vivida con el tema de la pandemia, la apertura del local nuevo y la difícil situación pandémica, incluso implementando sistemas de UVC-Light (Desinfección ultravioleta con lámpara UVC) las cuales eliminan todo tipo de gérmenes en el aire.
(ver enlace)


14 de Septiembre de 2020 : GLOBAL AREPA MAKERS de P.A.N – Empresas Polar.
Es un honor haber sido seleccionados por parte de la empresa Polar como una de las areperas del mundo más destacadas de entre las 17 repartidas a nivel mundial con motivo de la celebración del día mundial de la arepa

1 de Noviembre de 2020
Ampliación del local con 30m2
La adquisición del local contiguo y el inicio de las obras marcaron un emocionante nuevo capítulo en nuestra historia. Con el proyecto y los permisos adecuados en mano, estábamos entusiasmados por la oportunidad de expandirnos y mejorar la experiencia para nuestros clientes. La ampliación nos permitiría agregar más mesas, instalar una cocina más grande y moderna, así como implementar comodidades adicionales como enchufes USB para la carga de dispositivos móviles de los clientes y un pulsador para avisar al camarero/a, todo diseñado para hacer que su experiencia fuera aún más placentera y conveniente.

Sin embargo, apenas comenzamos las obras, nos enfrentamos a un revés inesperado. Las restricciones debido al aumento en las incidencias de Covid-19 se intensificaron, lo que nos obligó a ajustar nuestros planes rápidamente. Durante la temporada navideña, un período crucial para nuestro negocio, nos vimos limitados a trabajar únicamente con pedidos para llevar o atender en la terraza.

Esta situación resultó ser una gran problemática, ya que estábamos en pleno proceso de expansión y las expectativas de crecimiento se vieron truncadas por las circunstancias externas. Sin embargo, nos negamos a dejarnos vencer por los desafíos. En lugar de ello, nos adaptamos una vez más, reforzando nuestros servicios para llevar y creando una terraza exterior para ofrecer a nuestros clientes una experiencia segura y acogedora.

A pesar de las dificultades, mantuvimos nuestra determinación y dedicación a brindar un excelente servicio y productos de calidad a nuestra comunidad. Aprendimos a ser ágiles, flexibles y resilientes en tiempos de incertidumbre, y esta experiencia nos fortaleció como equipo y como negocio. Aunque el camino fue difícil, salimos adelante con la esperanza y la confianza en un futuro mejor.


Antonia, Beatriz Vera y Jesús Vera en el Día mundial de la arepa Septiembre de 2020

Día Mundial de la Arepa:

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23 de Mayo de 2021: Fallecimiento de Antonia linares Delgado
La marcha de Antonia dejó un gran vacío en nuestros corazones, una mujer muy luchadora y amante de la empresa que creo junto a su marido y satisfecha de haberla dejado siempre en las manos que ella deseaba, la de su hija y nieto.
En la foto con su siempre alegría haciendo las laboriosas hallacas que tanto publico canario, venezolano y de otros continentes pudo disfrutar en sus negocios.

En el año 2023, Arepera Caracas se enorgullece de seguir deleitando a sus clientes con lo mejor de la auténtica comida venezolana. Nuestro compromiso con la calidad y la tradición gastronómica sigue siendo inquebrantable, y estamos emocionados por seguir escribiendo años de historia y pasión en este viaje culinario

Nos sentimos profundamente agradecidos por el apoyo constante de nuestros fieles clientes, quienes nos han acompañado en este camino y nos han permitido compartir nuestra cultura a través de cada deliciosa arepa y plato venezolano que servimos.

Mirando hacia el futuro, nuestra visión es continuar expandiendo nuestra presencia y alcanzar nuevos horizontes. Queremos llevar el sabor y la esencia de Arepera Caracas a más personas en todo el mundo, compartiendo la riqueza de la cocina venezolana y celebrando nuestra identidad culinaria.

Te invitamos a unirte a nosotros en este emocionante viaje a través de nuestro canal de YouTube, donde encontrarás una variedad de videos, anuncios, reportajes en televisión e incluso algunas apariciones de famosos artistas que han disfrutado de nuestros productos. ¡Ven y descubre el sabor de Venezuela en cada bocado con Arepera Caracas!

[Enlace al canal de YouTube: https://youtu.be/fkcJSaomQyI]